Поездка в Хобарт

В октябре-ноябре я провёл две недели в Хобарте, столице австралийского островного штата Тасмания. Население штата — примерно полмиллиона человек, а площадь —68,4 тыс. кв. км. Население Хобарта – примерно 240 тыс. человек.

Тасмания – самый холодный штат Австралии. В Хобарте средняя температура в июле — плюс 8 °C, в феврале — плюс 17 °C. Не очень холодно по меркам России и Украины, но холодно по меркам Австралии. Особенно зябко, когда подует ветер с Антарктиды, тогда кажется, что температура ниже нуля.

Я туда поехал работать на конференции, связанной с антарктическими темами. Кстати, Хобарт — своего рода антарктическая столица страны. Здесь расположено Австралийское антарктическое управление, которое занимается исследованиями шестого континента и Южного (Антарктического) океана и организует экспедиции в Антарктику. Хобарт — также штаб-квартира Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), международной организации, членами которой являются 25 государств, включая Россию и Украину. Это своего рода мини-ООН. Официальными языками АНТКОМ являются английский, испанский, французский и русский. Ежегодно проводятся совещания Комиссии и её Научного комитета. Одним из достижений АНТКОМ стало создание морского охраняемого района в регионе моря Росса в 2016 г. (кстати, тогда председателем АНТКОМ был представитель России).

В октябре-ноябре Хобарт особенно привлекателен: это разгар австралийской весны, здесь много цветов. В городе ухоженные сады, дома, здесь немало хороших ресторанов (приезжают требовательные гости из-за границы и из других частей Австралии, да и сами жители Тасмании не лыком шиты). Есть интересные музеи, организуются увлекательные экскурсии. В городе прекрасный ботанический сад, замечательный дворец водного спорта под крышей, парки, скверы, пляжи и набережные.

Я летел туда и обратно через Сидней, о котором я уже рассказывал.

В отличие от Сиднея, у меня в этот раз контактов с местными геями не было. Но в прошлом я бывал на мероприятиях ЛГБТ-сообщества города. Надо будет возобновить контакты. Если доведётся снова побывать в Хобарте, обязательно это сделаю. Найду время среди работы, приёмов, экскурсий и прогулок. Честно говоря, это не так легко делать: устаёшь на работе, нередко заканчиваем в 9 и 10 вечера. Придёшь домой, хочется отдохнуть, подготовиться к новому рабочему дню… Утром и в выходные (один уикенд) хочется встряхнуться: погулять, побыть на природе. Однако, постараюсь выкроить часы для общения с ЛГБТ в будущем, это важно.

А теперь предлагаю вам подборку фотографий Хобарта. В ближайшие дни намереваюсь поместить ещё два фотоальбома — по музеям города.

Пару слов о моём городе – Кэрнсе. У нас невероятно жарко и душно. Температура днём в последние несколько дней — 40 °C. Я спасаюсь (как и многие другие жители) благодаря кондиционеру. Вчера под вечер была гроза с грохотом и молниями. Скучать не приходится 🙂

























































































































Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *